2009年02月05日
春のはじまり
今日の阿蘇は最っ高のお天気でした
今月のお米の料理に使いたいと思い イリスでアシスタントをしてくれたお2人に連れられて
前からおいしいと評判の無農薬米をいただきに行きました
そのお宅へは予めお邪魔することを連絡してあったのですが
そこで私達一行は思いもよらないおもてなしを受ける事になるのです
まず第一にこのお天気に この景色・・・
カリンやお茶、ふきのとう、しいたけ、サルノコシカケ、ブルーベリー、ヨモギ・・・などの自生するお庭のご案内、
薪ストウブが迎える どれ一つも無駄にされていない暮らしぶり、
テーブルいっぱいに私達の為にさりげなく出していただく品々、
甘酒、高菜の新漬、古漬け、勝ち栗、カリンのジャム、ブルーベリージャム、サルノコシカケ茶、エトセトラ・・・
それにその場で甘酒作り教室が始まった時は 思わず 3分クッキングの唄を合唱していました?
その上 甥っ子さんがしているというお店に予約してるからお昼食べに行こうと
連れていっていただいたのがここ!
何でも 1月15日の熊日新聞で紹介されているそうです
・・・ったく 阿蘇ってヤツには行く度にココロをひかれる事ばかりです
景色も料理もおもてなしも満喫させていただいて 申し訳ない気持ちでいっぱいでしたが
このおもてなしのココロを私もどこかで還元できる事が 何よりの感謝だと思った一日でした
まずはこのお米をおいしく紹介したいと思います
Posted by @trepanche at 19:03
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